关于 Pseudoyu

区块链开发工程师,香港大学计算机系硕士。喜欢探索新技术,空闲时也折腾 Logseq 等效率工具。

RSS 地址: https://www.pseudoyu.com/zh/index.xml

请复制 RSS 到你的阅读器,或快速订阅到 :

Pseudoyu RSS 预览

周报 #56 - 面基 Randy 与考科目二

2024-03-31 16:30:00

《Fix You - Coldplay》 前言 本篇是对 2024-03-25 到 2024-03-31 这周生活的记录与思考。 这周最开心的事就是见到了 Randy,追星成功,聊得很开心;因为不想影响

周报 #55 - 油画体验、博客系统升级与对 self-hosting 的思考

2024-03-24 05:20:00

《Fix You - Coldplay》 前言 本篇是对 2024-03-17 到 2024-03-24 这周生活的记录与思考。 这周重拾了很多工作学习的热情,把 TODO 里列了很久的博客评论系统和数据统计系

周报 #54 - 漂流计划、钱包被盗与 Home Server

2024-03-16 05:20:00

《Photograph - Ed Sheeran》 前言 本篇是对 2024-03-01 到 2024-03-16 这两周生活的记录与思考。 如上篇周报所述,我开启了一段漂流计划,最后以「杭州 -> 上海

周报 #53 - 空白的三个月、生活漂流与春节

2024-02-29 19:13:26

《特别的人 - 方大同》 前言 本篇是对 2023-12-04 到 2024-02-29 这数月生活的记录与思考。 过去的几个月发生了很多事,各个维度的都是,让本意图记录日常生活和个人想法的周报

周报 #52 - 自谦型人格与感情的另一个视角

2023-12-03 22:15:26

《特别的人 - 方大同》 前言 本篇是对 2023-11-30 到 2023-12-03 这一周生活的记录与思考。 周日的晚上在整理各种文件,打开文档时才发现前面好多期都是在工作日的夹缝中写的,

周报 #51 - 追星小鹿 Lawrence 与生病

2023-11-29 09:41:26

《温柔 - 五月天》 前言 本篇是对 2023-11-22 到 2023-11-29 这一周生活的记录与思考。 这周因为学姐和我都患了甲流而几乎都在家休养,生病对生活工作造成了挺大的影响;录完了

周报 #50 - 天坛漫步、重拾阅读和费曼学习法

2023-11-21 09:41:26

《温柔 - 五月天》 前言 本篇是对 2023-11-13 到 2023-11-21 这一周生活的记录与思考。 这周工作也有挺多讨论和开发的部分,还算是在正常节奏;平日里工作、学习外加额外的阅读

周报 #49 - 烧焦的键盘、庞贝神话展、健康调整与神奇的梦

2023-11-12 21:23:29

《温柔 - 五月天》 前言 本篇是对 2023-11-08 到 2023-11-12 这几周生活的记录与思考。 这周回到了正常节奏,工作方面主要任务是在方案探讨和设计,没有太多代码的部分;另一个

周报 #48 - 内蒙之行、清迈游民、重启的周报与生活

2023-11-07 17:01:36

《温柔 - 五月天》 前言 本篇是对 2023-09-17 到 2023-11-07 这几周生活的记录与思考。 距离上一次提笔过了好久,接近一个半月了。前一两周发生的事很密集,有很多想记录的事,

周报 #47 - 采访、拳击与工作状态

2023-09-17 18:42:36

《温柔 - 五月天》 前言 本篇是对 2023-09-13 到 2023-09-17 这几周生活的记录与思考。 周一去看了期待已久的「奥本海默」很久没去影院看电影了;周六去圆明园写生,完整现充的

周报 #46 - 告别长发、周报初心与合约开发

2023-09-13 00:58:36

《温柔 - 五月天》 前言 本篇是对 2023-09-05 到 2023-09-13 这几周生活的记录与思考。集中地写了一个并算不上复杂的合约项目,也因接受一位 up 主朋友采访而重新梳理了自己的学

个人信息获取与知识管理系统(Heptabase + Logseq + Readwise)

2023-09-05 02:38:39

前言 我似乎一直有一种把自己作为一个机器来看待的倾向,常常会以置身事外的视角来观察自己,集成各个模组,并不断折腾和优化。当自己搭建的某种行为模

周报 #45 - 读书笔记、知识管理与双城生活

2023-09-04 00:58:36

《温柔 - 五月天》 前言 本篇是对 2023-08-16 到 2023-09-04 这几周生活的记录与思考。 不知不觉竟又是两三周过去了,于是只好安慰自己说每篇向前平移一周很快就能恢复周更了。

周报 #44 - 静寂工人、xLog 与日常

2023-08-15 10:01:24

《温柔 - 五月天》 前言 本篇是对 2023-07-11 到 2023-08-15 这几周生活的记录与思考。 停滞了将近一个月,再打开周报文档的时候也有了些许陌生感。其实积攒了很多想写的主题,

周报 #43 - In the Mood for Love

2023-07-10 02:22:24

《Not Spring, Love, or Cherry Blossoms(除了春天、爱情和樱花) - HIGH4&IU》 前言 本篇是对 2023-06-22 到 2023-07-10 这几周生活的记录与思考。 过去的几周漫长

周报 #42 - 感情观、生活状态与自我

2023-06-21 10:03:24

《温柔 - 五月天》 前言 本篇是对 2023-06-13 到 2023-06-21 这周生活的记录与思考。 这周奔波了很多地方,也有了一些心绪上的波动,回来后也有些琐碎的事在忙碌,以至于到了现

周报 #41 - 生日的仪式感、时间管理与北京之行

2023-06-12 09:50:09

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2023-05-30 到 2023-06-12 这周生活的记录与思考。 踏入 6 月第一天就跟朋友说,“我每逢五月一般都挺惨的,六月一定是我的 lucky month

26 岁的自白:推石头的人

2023-06-06 19:42:26

《后来的我们 - 五月天》 26 岁的自白:推石头的人 现在是 2023 年 6 月 6 日,我 26 岁了,其实随着年龄渐长,对于生日本身已经没有太多仪式感或是期待,只是依然

周报 #40 - 开源之夏、代码之外与流逝的睡眠

2023-05-30 12:57:44

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2023-05-21 到 2023-05-29 这周生活的记录与思考。 到了周末才意识到这周完全没下过楼,似乎已经成为了生活的常态。不过效率还可以,工

周报 #39 - 初患新冠、过去的心绪与失而复得的分享欲

2023-05-20 23:15:43

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2023-05-01 到 2023-05-20 这三周生活的记录与思考。 敲下上面这一行字的时候才发现居然已经拖延到了三周之久,期间其实发生了不少有意

周报 #38 - Foundry 合约测试、Logseq 任务管理与 Surge Ponte 远程开发

2023-04-30 00:10:03

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2023-04-19 到 2023-04-30 这两周生活的记录与思考。 上篇周报提到进行了一场穿越多个城市的旅途,回到杭州后渐渐恢复了原本的生活节奏

周报 #37 - 浮生半月闲( 武汉 | 香港 | 五月天)

2023-04-18 11:39:21

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2023-04-03 到 2023-04-18 这两周生活的记录与思考。 大约是因为刚换了一种生活状态,早在 3 月就给自己安排了很多行程,从 4 月初就四处

周报 #36 - 肠胃炎、捏捏近况与新的旅途

2023-04-02 12:01:26

《Don't Stop the Clocks - King Gnu》 前言 本篇是对 2023-03-25 到 2023-04-02 这周生活的记录与思考。 万万没想到作为一个在杭州生活了十几年的南方人,居然会在重新回到

周报 #35 - 登报、搬家和生病的捏捏

2023-03-24 11:21:15

《Don't Stop the Clocks - King Gnu》 前言 本篇是对 2023-03-14 到 2023-03-23 这周生活的记录与思考。 要不是因为 xLog 的激励差点就打算鸽了这篇周报了。 过去的一周多里,捏

周报 #34 - Don't Stop the Clocks

2023-03-13 17:29:49

《Don't Stop the Clocks - King Gnu》 前言 本篇是对 2023-03-08 到 2023-03-13 这周生活的记录与思考。 本周主要是工作的一些交接,相比起之前算不上忙碌,但紧迫的时间和

周报 #33 - 北京 x 故事 x 离别

2023-03-07 21:30:42

《クリスマスソング (English Cover) - Matt Cab》 前言 本篇是对 2023-02-27 到 2023-03-07 这周生活的记录与思考。 这一周生活发生了挺大的变动,也出于一些原因即将离开北京,有很多事需

周报 #32 - 武汉、久别重逢与流动的心绪

2023-02-26 15:24:25

《クリスマスソング (English Cover) - Matt Cab》 前言 本篇是对 2023-02-21 到 2023-02-26 这周生活的记录与思考。 这一周工作上比较日常,并没有太紧急的任务,由于一些自己的事而处于有

周报 #31 - 开源、前端开发与 ChatGPT 实践

2023-02-20 21:51:11

《クリスマスソング (English Cover) - Matt Cab》 前言 本篇是对 2023-02-13 到 2023-02-20 这周生活的记录与思考。 这一周工作和各种自己的项目安排异常满,虽然其实也不是真的忙到一点睡

周报 #30 - 开源预算、写作初心与对技术的谦卑

2023-02-12 19:41:33

《クリスマスソング (English Cover) - Matt Cab》 前言 本篇是对 2023-02-07 到 2023-02-12 这周生活的记录与思考。 这一周工作上不算有太多进展,却感觉年后的时间感觉过得尤其快,明明好

Cosmos 区块链架构与 Tendermint 共识机制

2023-02-10 20:00:03

前言 工作中我主要参与的是跨链项目的方案架构设计与实现,因为公司既有方案是基于 Cosmos 区块链的,我在一年多的项目中基于 Cosmos SDK 作了一些底层链开发改造,对

周报 #29 - 日语学习经验、Steam Deck 与居酒屋

2023-02-06 21:56:49

《クリスマスソング (English Cover) - Matt Cab》 前言 本篇是对 2023-02-01 到 2023-02-06 这周生活的记录与思考。 是上班的第一周,因为过年期间也有在做一些工作,所以倒不是不适应工作

周报 #28 - Mastodon、故乡与捉迷藏的猫

2023-01-31 11:43:38

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2023-01-23 到 2023-01-31 这周生活的记录与思考。 这周的大部分时间是在老家度过的,弥补了一些遗憾,平淡却又珍贵。回杭后因与友人相

周报 #27 - 何以为家

2023-01-22 21:39:12

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2023-01-16 到 2023-01-22 这周生活的记录与思考。 这周的时间三等分了,在北京、杭州和江苏老家三地奔波周折。作为已经几乎三个月没出

周报 #26 - 博客、客制化键盘和新服务器

2023-01-15 19:57:33

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2023-01-10 到 2023-01-15 这周生活的记录与思考。 已经临近假期,虽然也算不上对过年有着多少仪式感。去年的那段时间花了一周多的时间

[译] Go 1.20 新变化!第一部分:语言特性

2023-01-12 11:06:04

前言 又到了 Go 发布新版本的时刻了!2022 年第一季度的 Go 1.18 是一个主版本,它在语言中增加了期待已久的泛型,同时还有许多微小功能更新与优化。202

周报 #25 - 基于 Crossbell 的个人信息输出与同步系统(重构)

2023-01-09 19:12:56

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2023-01-01 到 2023-01-09 这周生活的记录与思考。 这是 2023 年的第一篇周报,明明感觉跨年似乎还在昨天,一月上旬却已然结束,大概是心理

摄影集 #02 - Moment In Peking (The Autumn)

2023-01-02 18:00:00

前言 来北京已经一年多了,由于长期宅在自己的小屋里,也没有太多心绪去探索,它的四季于我来说仅仅是上班路上的草木风光,连最耳熟能详的几个景点都未

摄影集 #01 - Cat In The Box

2023-01-01 21:18:03

前言 从 11 月开始一直想好好给捏捏拍照,但家里的采光不太好,当时工作比较匆忙也没刻意去购置布景和打光器材,今天在修图(我其实主要就是微调个色,懒

2022 年末回顾 - 迷茫、低谷与改变

2022-12-31 14:18:37

《后来的我们 - 五月天》 前言 今天是 2022 年的最后一天了,如之前周报所说: 年度总结也会有,会有自己这一年的各种事,失去的、得到的、值得感谢的、难免遗

周报 #24 - Love Actually | 真爱至上

2022-12-27 01:59:29

《クリスマスソング (English Cover) - Matt Cab》 前言 本篇是对 2022-12-20 到 2022-12-27 这周生活的记录与思考。 不知不觉已经第 24 篇了,也是 2022 年最后一篇周报了。有时候就是有这样莫名

周报 #23 - 如何学习一门新的技术(文科转码选手浅谈)

2022-12-19 06:20:46

《Brand New Day - 墊底辣妹主題曲》 前言 本篇是对 2022-12-14 到 2022-12-19 这周生活的记录与思考。 本周同样因为疫情而居家办公(感觉这个开场白之后可以去掉了,已经是常

周报 #22 - 内卷与焦虑感

2022-12-13 22:24:02

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2022-12-07 到 2022-12-13 这周生活的记录与思考。 这大概是累计没有踏出家门的第 20 天了,基于当前多个项目并行的工作强度和阴性快要清

[译] Google Go 风格指南

2022-12-08 11:46:54

《后来的我们 - 五月天》 风格原则 以下几条总体原则总结了如何编写可读的 Go 代码。以下为具有可读性的代码特征,按重要性排序: 清晰:代码的目的和设计原

周报 #21 - 重新捡起的生活

2022-12-06 21:48:50

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2022-11-28 到 2022-12-06 这周生活的记录与思考。 都说 21 天可以养成一个习惯,然而到了第 21 篇周报,却依然没能如期更新,每周都是花式

周报 #20 - 丧失的消费欲

2022-11-27 21:08:00

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2022-11-18 到 2022-11-27 这周生活的记录与思考。 刚好到周末了,难得一天没有集中的开发工作量,饱饱地睡了一觉,下午补了落下的剧的

周报 #19 - 忆一次创业经历

2022-11-17 21:25:09

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2022-11-09 到 2022-11-17 这周生活的记录与思考。 这周的周报差点就鸽了,好像已经很久没有在周日准时发布了(甚至越拖越晚),总是有

周报 #18 - 陪伴与另一种生活

2022-11-08 13:04:41

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2022-11-01 到 2022-11-08 这周生活的记录与思考。 这周是和猫相处的第一周,因为双十一买了很多猫的各种设施和吃的,快递很多,大概有

周报 #17 - 他和他的猫

2022-10-31 10:46:08

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2022-10-28 到 2022-10-31 这周生活的记录与思考。 因为上一篇周报很晚才更新,所以这期在时间跨度上显得尤为短暂,但却也因生活中迎来

周报 #16 - 纯粹性学习

2022-10-27 00:28:15

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2022-10-19 到 2022-10-27 这周生活的记录与思考。 这一周工作项目很忙,连续好几天都在加班,不过总算是完成了自己部分的需求。但是在

周报 #15 - 内观与外求

2022-10-18 17:38:39

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2022-10-10 到 2022-10-18 这周生活的记录与思考。 因为疫情的缘故一直在杭州居家,天气日渐转凉,没带太多衣服,所以在健康宝状态正常

周报 #14 - 被搁置的生活与自我

2022-10-09 09:51:31

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2022-09-27 到 2022-10-09 这周生活的记录与思考。 这是一篇跨度很长的周报了,缘由是我自 9.29 日早晨就提前调休回了杭州,接着国庆假期,

周报 #13 - 忙里偷闲的乐趣

2022-09-26 23:19:25

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2022-09-19 到 2022-09-26 这周生活的记录与思考。 这一周异常忙碌,有好几天都很晚才到家,但是神奇的是倒是只有在这样的时候才似乎更

周报 #12 - 赛博空间、自我定义与界限

2022-09-19 12:53:53

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2022-09-13 到 2022-09-18 这周生活的记录与思考。 过去这一周有些忙碌,在几个项目中反复徘徊,所以也没能有很多输入。周末要加班但不

周报 #11 - 心情、旅行与不期而遇

2022-09-13 12:53:53

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2022-09-05 到 2022-09-12 这周生活的记录与思考。 过去的这一周不论是周中还是中秋假期都还挺丰富的,工作渐渐变得忙碌但也有趣;日常

[译] Go 新漏洞管理工具:govulncheck

2022-09-10 10:27:18

《后来的我们 - 五月天》 前言 我们很高兴地宣布 Go 对漏洞管理的最新支持,这是我们为帮助 Go 开发者了解可能影响他们的已知漏洞而迈出的第一步。 这篇文章概

Docker 基础与实践

2022-09-07 01:30:48

《后来的我们 - 五月天》 前言 这是工作实践系列容器部分的第一篇,主要介绍 Docker 的基础知识与实践。 作为一个后端开发,我刚开始工作的时候其实主要都是在本

PostgreSQL 基础与实践

2022-09-05 23:30:46

《后来的我们 - 五月天》 前言 最近想着把工作中常用到的技术点与工具做一些整理总结,一方面梳理一下这些知识点,加深使用记忆,也可以作为之后使用的查

周报 #10 - 重返过去、遗憾与当下

2022-09-04 23:05:45

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2022-08-29 到 2022-09-04 这周生活的记录与思考。 发现以前拍的照片原片越堆越多,好多都没修,最近在慢慢整理。目前每篇封面图也都会

周报 #09 - 没有色彩的 Yu 和他的巡礼之年

2022-08-29 11:08:14

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2022-08-22 到 2022-08-28 这周生活的记录与思考。 这周工作上终于有了些变化,进入了另一个很感兴趣也更有挑战性的项目,感觉可以把之

周报 #08 - 职业杂谈、404 Not Found 与猫

2022-08-22 10:22:14

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2022-08-16 到 2022-08-21 这周生活的记录与思考。这周工作上依然没那么紧,周中也有了更多时间跟同事交流和聚餐,回家后的时间并不多

周报 #07 - 学习、考证与工作追求

2022-08-15 12:36:14

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2022-08-08 到 2022-08-15 这周生活的记录与思考。这周的工作还是筹备项目需要参加的一个测评,主要是方案讲解,下班时间都还算正常,

周报 #06 - 真诚、游戏与自我调整

2022-08-07 18:28:24

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2022-08-01 到 2022-08-07 这周生活的记录与思考。就工作节奏而言远远算不上忙碌,甚至有几天久违地 7 点多就到了家,空出来的闲暇时间

周报 #05 - 工作、时间的掌控感与新朋友

2022-07-31 23:55:54

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2022-07-25 到 2022-07-31 这周生活的记录与思考,也是休假回来后恢复工作的第一周。 经历了一个久违的“小暑假”后还未来得及作状态调

周报 #04 - 休假、亲情与城市的归属感

2022-07-24 23:31:27

《后来的我们 - 五月天》 前言 本篇是对 2022-07-11 到 2022-07-24 这两周生活的记录与思考。至于延迟的理由 —— 我休假了!!! 休假 算上实习工作已经一年有余了,但因为项目一

周报 #03 - 健康、目标与生活的节奏感

2022-07-11 08:30:20

《后来的我们 - 五月天》 前言 感觉每次从标题开始似乎就要给过去的这一周定一个主题,有时候也并不那么好概括,但还是坚持那么做了,似乎这样生活就会像

Warp,iTerm2 还是 Alacritty?我的终端折腾小记

2022-07-10 11:18:29

《后来的我们 - 五月天》 前言 作为一个开发者,不论是本地代码运行调试还是在远程服务器上进行项目的部署运维,都离不开下图所示的终端,也就是科技电影

基于 frp 内网穿透的瘦客户端开发工作流

2022-07-05 10:00:16

《后来的我们 - 五月天》 前言 在之前的『GitHub - 个人工具箱』项目中,我提到家里放置了一台长期开机的 Mac Studio 和一个装了 Ubuntu 系统的 Raspberry Pi 3b+ 微型树莓派设

周报 #02 - 工作、焦虑与成长

2022-07-03 12:54:39

《后来的我们 - 五月天》 前言 从实习开始,来到北京开始工作已经满一周年了。 自己一直是一个有着莫名仪式感的人,在这个节点也会频繁回顾这一年的所思所

通过状态锁在 Solidity 智能合约中实现两阶段提交

2022-07-01 10:54:57

《后来的我们 - 五月天》 前言 在一些牵扯到多个系统或合约交互的智能合约应用场景中,尤其是一些资产/数据准确性较为敏感的业务中,我们需要保证在整个

周报 #01 - 情感、安全感与认真生活

2022-06-28 22:54:39

《后来的我们 - 五月天》 前言 写周报的心思从生日前就有了,最早吸引我的是 Xuanwo 大佬的开源周报,一方面是憧憬这样能每周有所产出有所贡献的状态,而另一方

2022 年了,聊聊我为什么还在写博客

2022-06-12 21:48:58

《后来的我们 - 五月天》 前言 前段时间发了几篇文章介绍了一下自己的博客搭建流程及组件,有很多朋友跟着我的教程也搭建了自己的博客。同时,也有一些朋

Solidity 智能合约开发 - Hardhat 框架使用

2022-06-09 14:38:10

《后来的我们 - 五月天》 前言 经过了前几篇对智能合约基础、Web3.py、ethers.js 的学习,我们已经掌握了通过程序与区块链网络直接交互的

Solidity 智能合约开发 - 玩转 ethers.js

2022-06-08 00:25:45

《后来的我们 - 五月天》 前言 在之前的《Solidity 智能合约开发 - 基础》中,我们学习了 Solidity 的基本语法,并且了解了可以通过 Brownie 与 HardHat 等框架进行调试。

[译] 是什么让 Golang 如此受欢迎?语言创造者的回顾

2022-06-06 18:21:45

《后来的我们 - 五月天》 前言 自从 2009 年开源以来,Go 语言的人气一直在增长。其最初创建时背后的五位谷歌软件工程师回顾了是什么推动了这种增长。 Go 的五

25 岁的自白:花束般的恋爱

2022-06-06 00:01:29

前言 现在是 2022 年 6 月 6 日,我 25 岁了。其实自两年前的今天发的那篇 『23 岁的自白:去追寻意义』之后,有打算每年都写一篇,算是对自己过去这或许精彩或

让窗口管理也能自动化,基于 yabai+skhd 的 macOS 窗口管理系统

2022-06-04 13:08:33

《后来的我们 - 五月天》 前言 从 2017 年暑假攒钱买了第一台 MacBook Pro 开始,我使用 macOS 已经五年了。随着工作学习需要,也逐渐开始使用多屏工作流。因为随时都需要开

Solidity 智能合约开发 - 玩转 Web3.py

2022-05-30 15:25:45

《后来的我们 - 五月天》 前言 在前文《Solidity 智能合约开发 - 基础》中,我们学习了 Solidity 的基本语法,并且了解了可以通过 Brownie 与 HardHat 等框架进行调试。但

Hugo + GitHub Action,搭建你的博客自动发布系统

2022-05-29 20:39:29

《后来的我们 - 五月天》 前言 在之前的一篇《免费的个人博客系统搭建及部署解决方案(Hugo + GitHub Pages + Cusdis)》中,我提到了自己通过 Hugo 这个静态

Ghost 5.0 来了,使用 Digital Ocean 一键部署吧

2022-05-29 14:21:12

《后来的我们 - 五月天》 前言 我是一个静态博客与 Serverless 支持者,自己的个人博客与一些知识库项目也都是通过 hugo 生成并托管在 GitHub Pages 上的。这种方式很方便进行版本

Solidity 智能合约开发 - 基础

2022-05-25 01:07:33

《后来的我们 - 五月天》 前言 去年读研的时候上的 HKU 的 <COMP7408 Distributed Ledger and Blockchain Technology>,课程中学习了以太坊智能合约的开发,做了一个简单的图书

轻量级开源免费博客评论系统解决方案 (Cusdis + Railway)

2022-05-24 21:47:47

《后来的我们 - 五月天》 前言 之前写了一篇《免费的个人博客系统搭建及部署解决方案(Hugo + GitHub Pages + Cusdis)》,讲述了一下我使用 Serverless 和一些开源

通过 mover.io 服务无缝迁移云端网盘文件至 OneDrive

2022-05-22 13:06:12

《后来的我们 - 五月天》 前言 最近学校发了邮件说要把邮箱服务从 Google 转移到 Microsoft,而且原先的 Google Drive 无限流量也将取消,转移为 5T 的 OneDri

从零开始搭建一个免费的个人博客数据统计系统(umami + Vercel + Heroku)

2022-05-21 16:56:47

《后来的我们 - 五月天》 前言 之前写了一篇《免费的个人博客系统搭建及部署解决方案(Hugo + GitHub Pages + Cusdis)》,讲述了一下我使用 Serverless 和一些开源

[译] 用 Go 编写一个简单的内存键值数据库

2022-05-21 14:53:51

《后来的我们 - 五月天》 前言 从 Postgres 到 Redis,再到 Prometheus,我们都使用并从事过各种数据库的开发。我花了很多时间来阅读其中一些数据库

个人工具箱(2022 年 5 月)

2022-05-08 15:47:16

《后来的我们 - 五月天》 前言 自己一直是个工具控,也一直信奉着“工欲善其事,必先利其器”的理念,总是不断折腾和优化自己的硬件与软件,针对自己的一

免费的个人博客系统搭建及部署解决方案(Hugo + GitHub Pages + Cusdis)

2022-03-24 01:19:28

前言 Pseudoyu 是我的个人博客网站,最早使用 WordPress 搭建在自己的 Vultr vps 上,因为网络访问比较慢所以迁移到了腾讯云服务器上并且进行备案,虽然访问速度有提升,但是发

[译] 理解并用 Go 语言实现一个 HTTP 中间件

2022-02-15 18:24:01

简介 当运行在不同计算机上的客户端与服务器进行通信时,就需要使用中间件。通过本文,读者将会了解什么是中间件、中间件使用场景以及它们是如何在 Go 语

SonarQube 代码质量检查工具配置

2021-10-27 01:57:23

前言 最近负责公司一部分项目的代码仓库管理及 code review 等,用到了 SonarQube 这一代码质量检查工具,通过集成 GitLab CI,能够实现在每次合并请求/提交时自动执行代码质

BitXHub 跨链插件(Fabric)源码解读

2021-09-09 15:14:26

前言 之前提到过趣链科技的 BitXHub 跨链平台是业界较为完善的跨链开源解决方案,主要通过中继链、网关和插件机制对跨链流程中的功能、安全性和灵活性等进行了

分布式系统与区块链共识机制

2021-09-08 11:03:55

前言 随着互联网系统日益复杂,大多数系统都从单体架构转向分布式架构,而在区块链这样以分布式技术为基础的技术更是高度依赖数据一致性和共识机制。 本

区块链服务平台(BaaS)简介及架构

2021-09-07 10:00:52

前言 目前工作中负责一个针对 Hyperledger Fabric 的区块链即服务 (Blockchain as a Service, BaaS) 平台的链码管理部分,对这 BaaS 平台的架构与实现很感兴趣,作为一个能为开发者提供一站式应用创

跨链技术原理与实战

2021-09-06 15:34:40

前言 目前区块链底层平台日渐多样,如老牌的 Hyperledger Fabric、Ethereum 等,以及国内的 Hyperchain、Z-ledger 等,而随着区块链

[译] Go sync.Once 的妙用

2021-09-02 13:31:25

前言 如果你曾用过 Go 中的 goroutines,你也许会遇到几个并发原语,如 sync.Mutex, sync.WaitGroup 或是 sync.Map,但是你听说过 sync.Once 么? 也许你听说过,那 go 文档是

Hyperledger Fabric Go SDK 事件分析

2021-09-01 17:21:58

前言 最近在做跨链适配器,需要在一条本地链上利用 Go SDK 来连接 fabric 网络,并监听事件,所以对 fabric 所支持的事件与 SDK 所提供的监听方法做一下汇总。 Fabric 事件 事件是

Go 错误处理总结与实践

2021-08-29 00:19:42

前言 最近在对极客时间毛剑老师的 Go 进阶训练营进行重温和学习汇总,这是一门比较偏向于工程化以及原理层面的的课程,涵盖的知识点非常多,因此决定开一

基于 CNFS 的区块链网络存储与优化

2021-08-20 09:30:25

Research on Cloud Computing Processing and Optimization of Distributed Computer 前言 经过在 HKU 一年区块链相关的学习,对分布式存储这一领域产生了兴趣,毕业项目也和 IPFS 相关,详见「Uright - 区块链音乐版权

Ethereum MPT(Merkle Patricia Tries)详解

2021-08-16 12:12:17

前言 最近接到了一个工作任务,将项目智能合约状态树中的数据结构从红黑树改为字典树,并对比一下两个数据结构的性能,Trie 主要参照的是 Ethereum 官方的 Java