2025-01-21 20:05:22
自由时光总是不经意间从指缝溜走,这个周末决定和小伙伴们一起踏上了收藏夹里吃灰的跳蚤市场。当到达Taman Jaya MRT站时,下楼的拐角坐着一个衣衫褴褛的老人,他身边聚集了上百只鸽子,在俗世的选择里他是乞丐,而在鸽子的世界里他是王。
出于对旧时光的缅怀,我一直在世界各地寻找各种各样的二手市场,在吉隆坡也一样。在GMBB里有一些博物馆,KL里的旧书店是一处面积不大但收藏丰富的二手书店。
Amcorp Mall其实是一处商场,但和我在国内逛起来脏脏的二手市场不太一样,这里虽然旧旧的,却是洁净得很。跳蚤市场是个奇妙的时空转换站,周一到周日的10:00-22:00开放,但是每到周末就会多很多摊位,而平时就只有店面会开放,并且每周一还有很多店面定期休息。
老旧的留声机静静地躺在摊位上,黑胶唱片堆积如山,价钱都不贵5🐎-10🐎之间,像是时光的年轮。拾起一张唱片,轻轻擦去表面的尘埃,好心的老板为我把唱片放进唱片机,能听见几十年前的歌声从密密麻麻的沟壑中溢出。现在的播放器已经可以做到“六合一”,黑胶唱片播放、CD播放、磁带播放、USB播放、收音机和蓝牙播放六种途径,并且设备很好看,真的很适合放在家里。
那些被岁月打磨得发亮的锡器,泛黄的老照片,斑驳的旧钱币,每一件都承载着故事的重量。居然已经有了蛇年纪念钞的售卖,10张连号的纪念钞400🐎,比国内贵20%左右。
这里还有一家晚上八点才下班的邮局,4楼有一家马来西亚最早的BookXcess书店,有座位很安静很适合阅读。除此以外,一家名为“Books For A Better World(BFBW)”的二手书店,比我之前去的二手书店价钱便宜,特别是一些很多插图的英文图书很适合买给小朋友学习,比起新书划算太多了。
某日在puchong处理银行卡的事务后,我去了一家藏在小巷深处的泰国餐厅。
生腌明虾的酸辣在舌尖炸开,柠檬草的清香与辣椒的热情在口腔中交织。芒果炸鸡饭酸酸甜甜,菜量很足,炸鸡有汁水没有腥膻味(夜市里马来人卖的炸鸡就有我不喜欢的味道),食物总是最直接的情感载体,一口咸甜交织的汤汁,便能唤醒关于泰国街头的所有记忆,泰国虽然不安全,但很好吃。
在小伙伴的带领下第一次在马来西亚去了KTV(OK Loud Speaker Karaoke),是一家连锁的,居然这里也有学生优惠,只要你出示学生证就行。
而且很神奇是按照人头计费的,我就很好奇了难道没有人中途加入吗?如何杜绝这些想占便宜的人呢?如果是13:00之前去就最便宜,大概10🐎/人;学生价和长者价也各有不同。计费方式比较多样,有兴趣的读者朋友可以后台私我发给你呀。KTV真的很像都市人的避难所,喊出来以后气血都通畅了哈哈,尽情享受呀学生证带来的优惠青春的馈赠。
后来我自己又去了Mid Valley谷中城,这个我上学期没来多久师姐就给我提过的大商场。绿化是真的很好,距离农历新年还有半个月,新年氛围已经很浓厚了。
手机亟待没电,我匆匆忙忙地凭着感觉找GSC电影院,庆幸很好找。在自动售票机上买了最近的一张票,学生票14🐎也挺便宜的,我看了《误杀3》,只觉得个体的不幸比起国家和时代的不幸而言,还是显得太小了。马来西亚的电影字幕都是三语同步的,很有意思。
夜幕降临之前正好是晚高峰,忽然黑云压城暴雨袭来,我站在等回家火车的月台,豆大的雨点敲打在铁轨上,看着城市的万家灯火次第亮起,车流织就的光河在马路上蜿蜒,高楼的玻璃幕墙倒映着云层的斑斓。在这样的高度望去,城市真像一个会呼吸的大怪物。
每个周末都是一次微型的探险,每个普通的日子都藏着特别的可能。想到人生中还有这般独特而自由的时刻,便觉得再多的苦也值得去搏。
在下一个自由的时刻再见吧!
蛇年即将到来,筷子小手做了一个红包封面,喜欢的可以在【这里】领取,㊗️读者朋友们身体健康,阖家幸福~
2025-01-14 03:53:34
上次给大家分享了一些马来西亚吉隆坡小众的博物馆,得到了小伙伴们的热情支持~必须安排上第二期,让大家在周末动起来。
和妈妈一起去打卡的林连玉纪念馆,位于默迪卡体育场附近,但是还是需要导航,即使这个导航也不太靠谱。轨道交通AGL坐到Hang Tuah站下车,导航显示要步行19分钟1.3公里才到,实际上800米左右就可以到了,并不用额外走导航上绕回来那一段。
我提前做功课的时候并未看到说要提前预约,所以就直接过去了。到了以后刚好遇到到工作人员陈大智(Tan Tai Chi),他正好完成上一波对一行新加坡访客的讲解,丝毫没有不耐烦地接待了妈妈和我,开始了仔细地讲解。
林先生说今天时间可能有些紧张,纪念馆正常是18:00闭馆,但由于有一些特殊活动需要17:00闭馆,后面我才了解到是纪念馆的前任馆长李亚遨先生于2024年12月26日逝世,享年73岁,最后的心愿是回到他一生投身的马来西亚华文教育代表的林连玉纪念馆。他一生编辑了《教总33年》、《风雨十八年》(林连玉回忆录)、《林连玉公民权案》和《族魂林连玉》等系列重要著作,记录了林连玉先生及华文教育的历史。
馆内有林连玉先生1:1.1比例的全身铜像,是典型的中国南方人的身材,并不高大。但铜像的目光坚定地望向远方,那是东姑阿拉曼当年许下华教承诺的方向。这个细节本身就是一个意味深长的隐喻:即使在最艰难的岁月里,林连玉先生始终保持着对承诺与理想的笃定追寻。
林连玉先生的求学经历,或许是他日后坚守华教理想的重要起点。他1913年出生于福建省同安县,在那个战火纷飞的年代,他有幸在厦门完成完整的中文教育。这段经历让他深刻体会到母语教育对一个人精神世界塑造的重要性。1938年,他来到马来亚,在柔佛州利民学校任教。从一名普通教师,到后来成为华教运动的领袖,这段转变映照着时代的动荡与个人使命感的觉醒。
展厅里陈列的档案文献,记录了林连玉先生毕生为华教奔走的轨迹。1952年,他参与创立马来亚华校教师会总会(教总),开启了组织化捍卫华教权益的新篇章。在他的理念中,华文教育不仅关乎语言的传承,更是维系文化认同、培养完整人格的重要基石。
最令人动容的是1961年的那场风波。当时的政府以”为马来亚的利益着想”为由,吊销了林连玉先生的公民权,可谁知道1950年底英殖民政府开放公民权申请的四个月内他毅然决然地选择?
能让大多数人都崇敬、动容的人必然有他的过人之处,我看林先生平平无奇,可他的勇气好执着。
对于大多数人而言,勇气并不是闪闪发光的英雄主义,勇气中也包含怯懦,就像爱里也有不爱的时刻,来回的踱步和斑驳的杂质时勇气的真相。但林先生从舍弃妻儿远渡南洋的那一刻好像就从来没有退缩,我试图从他的成长经历中去挖掘他勇敢的源头,可惜无果。也许真正值得人钦佩的人生从来不需要由别人告知你坚持的原因,不像我这样的普通人总是需要别人的话来坚定自己的选择。
这里开放时间:09:00-18:00(周日休息),馆内不大,但如需讲解请提前预约哦。
这是我路过无数次的马来西亚华人总商会大楼,我第一次路过就注意到它了,建筑很恢宏。但我之前一直以为这里只是一个商会,对于不事经商的我而言并无甚多看头。偶然得知这里竟然还有一个华人博物馆,于是就来了。这里的开放时间很特别,周四、周五、周末及公共假期的10:00-17:00开放,票价20令吉特,学生票5令吉特,这里的营业时间和下文中马来人管理的博物馆营业风格截然不同。
展馆大门模拟了传统中国建筑的样子,那些第一辈来下南洋的华人是真的苦。最近有关于“侨批”的特展,侨批俗称“番批”,是海外华侨通过民间渠道及金融、邮政机构寄回故乡的信件。最初的家书与钱款不是通过邮局、银行往来,而是由经常往来海上的水手、商人或同乡互相之间帮忙递送,而这些帮乡亲递送侨批的人,被称为“水客”。
据《潮州志》统计,1946年,潮汕地区的批局共计131家,在东南亚各地的潮属批局更是多达451家。正批、回批和票根,就是批局为华侨寄批准备的最起码的三件信物。
令人震撼的”漂洋过海”展区。一件破旧的藤箱、一张泛黄的苦力券,无声地诉说着19世纪中叶那场史上最大规模的华人移民潮。在鸦片战争后的内忧外患中,无数华人怀揣改善生活的希望,踏上了这片陌生的土地。展柜里一枚锈迹斑斑的”猪仔钱”,是当年矿场和种植园用来压榨劳工的代用币,让人不禁为先辈们艰辛的处境黯然神伤。
1948年紧急状态时期的历史图片,揭示了一段鲜为人知的动荡岁月。当时50万华人被迫迁入新村,在重重监管下艰难度日。那些简陋的木屋照片、森严的围栏,无不见证着那个年代的苦难。一件件文物展现了华人文化在马来西亚的在地化历程。从槟城大旗鼓到本土化的拿督公信仰,处处彰显着华人文化既坚守传统又包容创新的特质。这种文化适应与创新的智慧,正是马来西亚华人得以生生不息的关键。
在马来西亚尝试着去了解华人历史和文化的这些日子里,好几个工作人员都问我是不是学中文或者历史的,遗憾真的不是,但不影响我把爱好做得像我的专业一样专业。雪兰莪华商总会的博物馆更像是一个总概,如果你是第一次来马来西亚像了解华人文化,我推荐可以来看看。
不过这里公共交通不太方便,建议打车来。或者坐MRT到最近的轨道交通站serdang raya selatan,再打车10令吉特就可以到了。
如果我不是一个医学生,我应该不会来这个博物馆。本着对医学人文的探索好奇,我在一个阳光明媚的清晨参观了吉隆坡生物医学博物馆。
博物馆位于CHOW KIT轨道站附近,几乎出站下楼就可以看见,但仍然需要沿着院墙走350米才到大门。因为属于马来西亚医药研究所(政府部门),所以进去的时候需要拿出证件抵押登记,换来一张参观证,出来的时候记得去换回来哦。工作日的9:00-13:00,14:00-16:00开放;周末和公共节假日都不开放。
到了最里面的博物馆,碰到一个很健谈的马来保安大姐,用对讲机呼唤里面的工作人员来带我去参观。我着实惊了一下,来马来西亚的博物馆好几次都是免门票且免费讲解,所以虽然等了一刻钟但我还是收起了手机认真听讲,毕竟这1v1的全英文医学内容的讲解让我想到了被导师支配的若干个下午。
这个地方成立于1900年,当时马来联邦总督提议在马来亚建立一所病理研究所,专注于脚气病和疟疾等疾病的病因、治疗和预防的科学研究。
这一建议实际上早在1885年的柏林会议上提出,会议旨在推动“改善该地区居民的道德和物质生活,并开展热带医学研究”等活动。由于地理位置居中,吉隆坡被选定为研究所的所在地。当时,马来亚正深受热带疾病的困扰,如脚气病、疟疾、痢疾、天花、霍乱、鼠疫、狂犬病以及其他零星的传染病。馆内拥有约1万个干湿标本,主要为小型哺乳动物、爬行动物和啮齿类动物,这些标本具有医学意义,因此这里也是马来西亚稀有物种和历史数据的重要参考中心。
博物馆设有多个展厅,主题涵盖历史、传统马来医药、伍连德博士、蛇类、鸟类、稀有濒危哺乳动物以及蛆虫清创疗法 (MDT) ,天知道我怎么听懂他讲的一系列诊疗行为的。
我和大家一样,第一次认识伍连德博士是开始学习医学流行病史时,知道在一百多年前他用口罩帮助中国控制住了鼠疫。世界历史上,他被公认为公共卫生的先驱,帮助改变了一种由飞沫传播的呼吸道疾病的进程。
原来一直以为他是中国人,其实伍连德博士是出生于马来西亚槟城的华裔家庭。1896年,他获得剑桥大学医学系的女王奖学金,伍连德博士是首位获得诺贝尔医学奖提名的马来西亚人,同时也是今天参观的马来西亚医药研究所的第一位研究生(1903-1904年)。
在蛇类展览馆,工作人员和我介绍说这边的抗蛇毒血清很贵,当地人被蛇咬后甚至会选择去泰国注射抗蛇毒血清。我告诉了他在中国抗蛇毒血清的大概价位,他感慨说中国的确在医学上很发达,并且告诉我说他也有中国血统(他的家族是明朝时期在郑和之后从山东来马来西亚的,他的外祖父母也是中国人)。
最后一个展馆是关于蛆虫清创疗法 (MDT) 的介绍。在马来西亚,糖尿病门诊设施的患者足溃疡发生率约为 6%,足部并发症占所有糖尿病住院患者的 12%。糖尿病的严重并发症是溃疡的愈演愈烈,创面中耐多药细菌的存在进一步增加了败血症的风险,截掉患肢通常被认为是唯一的选择。据估计,到 2025 年,东南亚区域治疗糖尿病溃疡的费用将达到 51 亿美元。研究员Nazni Wasi Ahmad 博士通过细菌对抗生素耐药性的研究以及治疗各种创面不同困难,复兴了这种疗法。
该疗法涉及将蛆(苍蝇幼虫)敷在创面和/或溃疡上以清洁(清除)创面和/或溃疡,加速愈合过程。蛆虫以坏死组织为食,去除不需要的组织。此外,蛆分泌几种有益的物质,如抗微生物介质和其它抗感染介质,增强肉芽组织,促进愈合过程。 这种疗法有其许多优点,尤其是减少了截肢次数。实施截肢,不仅是因为顽固性病变,还因为其费用仅为抗生素治疗糖尿病溃疡费用的2/3,而且在医院花费的时间也较少。迄今为止,在马来西亚,已有超过 51 家医院的 6000 多名患者成功地接受了这种治疗,且没有任何异常的副作用。
这次的三个博物馆中,有两个都是马来西亚当地的华人粉丝朋友们推荐的,在此感谢~希望大家在留言区推荐更多的地方,让筷子小手替你踩坑,为你避坑。
2025-01-07 06:53:24
在路上的快乐之于目的地的快乐孰更甚?有时候目的地只是一个逗号,而旅途中的快乐才是逗号之间充斥的内容,才是真正的含义。
很早就想体验坐火车去新加坡了,比起飞机的快速和汽车的便利,火车总是更浪漫一些:有足够的空间穿梭,也有足够的时间走神,更佳的是因为没有信号而带来的放空。提前了半个月就买好了火车票,在马来西亚买火车票的官网叫做KTMB,注册很简单,买票甚至都不用输入护照号码,只需要保存好发到你邮箱里的二维码,在出发站刷码进站。
从吉隆坡到柔佛新山没有直达的列车,是的你没有听错,作为马来西亚第一大城市群到第三大城市群之间,竟然还没有直通的列车,据说是正在修,希望中国速度可以助力。这也导致从吉隆坡到新山的路程分成了两半,前半段是动车式的从吉隆坡到GEMAS,后半段是老式火车一样的从GEMAS到新山。
车票如下:
正午的阳光透过车站玻璃穹顶洒落,为候车的旅人镀上一层温暖的金边。从KL Sentral到Gemas的火车之旅是马来西亚铁路网络中快行板,毕竟这段的火车还算比较现代化,和国内的动车相似。窗外的棕榈园与橡胶林轮番上演,偶尔点缀着几处古朴的乡村车站。
原定14:40到GEMAS的车晚点了5分钟,我本来还有些担心会影响15:20的下一趟列车,果然还是我想多了,这个站就那么几个站台,虽然有我这样老老实实出站再进站的人,但也有人直接从左边一辆列车下来就摸上了右边一辆列车。
换乘站GEMAS出入站甚至都只有两个口,我忍不住吐槽的时候旁边的阿姨也凑了上来,说这几趟列车的时刻设置得真的很不人性。大家可以看到,我购买的Gold9321和Express45两趟车已经是接驳的最优路线,但凡你选到其他的车次,那么可能就要坐红眼列车或是做好在GEMAS的旅店睡一晚的打算。
并且这边的火车票,如果你想要比较特定的时间,尤其是节假日真的需要提前很久购买,幸亏我通过之前去怡保(参看:怡保:南洋山城,有毒馋人慎入)的时候就吸取了教训。
转乘至JB Sentral的路程中,旧式火车的声音哐哐啷啷,甚至连车门都开了好几站才有工作人员来关上,第一站时候我们这节车厢只有零星几人,都让我陷入了自己是否坐错车的自我怀疑之中。随着马来半岛西海岸风景徐徐展开,阳光斜射进车厢,打盹的乘客都裹上一层朦胧的光晕。
有时候在想什么样的人记忆会特别好,妈妈就常说爸爸的记性特别好,总能记住很久之前的事情。后来我想是因为我们都爱写东西,写作的时候就是用笔把人生再走一遍,比起很多人经历过就经历过的人生,爱写作的人自然就显得记性更好一些。更何况我是一个极其爱反思(内耗)的人,总是会反反复复思来想去一件已经过去的事情,长此以往我的大脑内存总是会大一些了。
从JB SENTRAL再到WOODLAND火车站的班次就比较多了,记得在KTMB官网里下面的SHUTTLE TEBRAU购买,班次虽多但票也还是很难买,尤其是早晚的高峰黄金班次。
抵达新加坡时已经是夜幕降临,乌节路上霓虹绽放,与家乡的朋友在这繁华的街道上相聚实属难得。新加坡有和香港很相似的触觉,所以并不感到十分陌生,甚至因为这里华人的比例,比马来更有乡情。
饭罢入住穷鬼的胶囊酒店。毕业那么多年我已经很久没住过青旅,因为开始有收入之后的出行,总还是想对自己更好一点。而今再回归一穷二白的学生身份,住进青旅也不觉得违和。虽然空间有限,却自有一番别样的体验,住青旅有时候像开盲盒,体验感好坏取决于室友的文明程度,而这次的青旅体验真的超棒,无论是安全还是环境还是干净程度,有需要的小伙伴可以后台私我,我不是打广告就不在这里说啦。
清晨的新加坡风很凉快,还未被喧嚣浸染。不大的城市交通便利,无论去哪里也就最多一个钟头的时间。兀兰(WOODLANDS)关口作为人流量最大的关口,大概相当于香港到深圳的罗湖关口,日日人流络绎不绝。虽然有一个地铁站叫做WOODLAND,但那并不是到兀兰关口最近的地铁站。大家常常坐车去关口是从Kranji(克兰芝) MRT Station,反而是从马西岭地铁站出发最近。
徒步前往Woodlands关口的路上,穿过学校传来读书声,穿过湖泊和绿地,在一个分岔路口就跟着公交车走woodland train station方向,穿过新加坡边检,大多数人都会选择坐公交,特别是现在此时人流量并不大。而我穿过铁门和一段旋转楼梯,穿过很神奇的光影之间,兴致勃勃踏上新柔长堤,海风携带着咸涩的气息拂面而来。
走在属于我一个人的长堤之上,我没有越堤上班族的紧张和不安,而取而代之是自由的感觉,我甚至有一瞬间觉得这几乎是我人生中最自由的时刻,我的选择如此之多,竟让我觉得无从选择。
我的而立之年并未立起来,仍然执着于在江湖的刀光剑影间大醉一场,执着于在荒野的颠沛流离中酣眠一晚,这是何等的自由,我珍视的自由,这个广大的世界宽慰着放不下“我执”的我。
长堤的另一端,我开始与机动车辆争道而行,新加坡和马来西亚的差异微妙地体现了出来。从繁华的狮城到充满活力的柔佛,地图上的一道界限就这样被我穿过了。而当我第二天和导师分享我走路从新加坡回了马来西亚,导师问我走了多久我回答说一共5km吧,她惊呼那么远,我凡尔赛地说,很近啦我经常徒步爬山来着hah。
返程选择了大巴,这是另一种体验,虽然我为了不错过这班车赶天赶地气喘吁吁。从Larkin车站出发的客车,35令吉的车票,300+公里的里程,常常让我感慨马来西亚坐车真的和不要钱似的。
往返的旅程中,火车与公交车的选择像是时间的两种维度。去程56RM的火车,慢条斯理地讲述着沿途的故事;返程35RM的公交,则以更快的节奏将风景收束。100SGD体验级的两天一夜,有没有想复刻的小伙伴?
2025-01-01 18:14:47
一个春秋溘然长逝,长辈身上的小病小痛随着我们而立之后逐渐显现,小辈子的崽崽转眼也成了小学生。世界上哪有什么公平可言?18岁的时候以为高考最公平,而今只觉得世上所有都是无法端平的水,唯有时间像漫长的雨季把雨水公平地倾泻在岁月之中,笼罩着人一生的潮湿。
这是筷子小手的第6年,一共更新了238篇原创旅行笔记。
今年是龙年,我们的第一篇文章从泸县的南宋石刻开始,春节假期从重庆出发武汉、走南昌、福建、柳州、重庆环线;三月底李不乖开始更新吉隆坡、马六甲、关丹、怡保等马来西亚风土人情;八九月重庆高温更新戏水攻略;十月国庆假期再次从重庆出发回武汉、到湘阴、长沙和湘西、重庆环线;新作者铁锣汉热情投稿开启银龄见闻;四季度李不乖开发新地图婆罗洲岛的风土人情。
这就是我们的一年。
战火纷飞的巴勒斯坦,飞扬跋扈的以色列,不知所措的乌克兰,焦头烂额的俄罗斯。光荣回归的特朗普,背水一战的马斯克。遮遮掩掩的美债规模,踉踉跄跄的美股指数,登堂入室的加密货币,大放异彩的英伟达。欲拒还迎的美联储,暗流涌动的国家博弈。
今年的文章总量有所降低,一方面是因为要李不乖需要写论文,便会放慢筷子小手的更新进度;另一方面是停更的某段时间实在是心力交瘁,总是不由得叹气。
不过幸运的是,今年的阅读量比前些年要令人欣慰不少,2019年才开始做公众号时,阅读量能到三位数我们都觉得不错了;现在偶尔还能有一些惊喜已觉甚好。作为生活中恓恓惶惶的普通人,筷子小手在工作和学习上的糟心事不比普通人更少,有时候恨自己如一孤舟,在尘世浪花间翻滚逐流找不到出口。只是我们都比自己想象中更有韧性,原来以为过不去的事情也就过去了,有文字和旅行相伴,我也许才不会被彻底毁掉。
我真的会认真回复每条留言和私信,来自天涯海角的回复就像是无线电一样,发表就是CQCQ,回复就是信号59+。看到某篇文章被大家默默收藏时,这意味着文章对你有点儿用,内心有一些窃喜;看到某篇文章的转发量激增的时候,我知道有人对我的观点感兴趣,这比我在期刊上发表论文被引用更加直观,也更能激励创作。
总是告诉自己不要过分关注阅读量,追求阅读量只会让写作这件事情动作变质,把单纯热爱情感输出的感性的我变成追逐社会热点、制造矛盾对立的工具人。慢就是快,有价值的原创内容在互联网上的反射周期很长,需要慢慢发酵。外婆说:不怕慢,就怕站,只要步子不停,慢点也没关系。
2024由于生活重心的变化,摄入的知识明显多过过去十年。我很喜欢这种每天都被知识吸收得饱饱的感觉,不知道粉丝朋友们在李不乖的文字中是否有感觉到这种变化?
我不知道什么时候才不会有“熬”的感觉,只是常常觉得人生悲苦无法自持。然而和以往的自己不一样的是,我学会了跳过不去想。鼓励自己强撑是没有意义的,又不是撑过三五年就能顺其自然开花结果的事儿,只是在无望之中尝过了酸甜苦辣,不想在退休之际自嘲“不是日子不好过,只是我不耐烦活了。”
相较于父母辈和再上一辈老人们经历的物质匮乏年代,我们这一代人因为物质的丰裕而有了更多生存的尊严,但也正因为此我们的心理资本增多了,心理阈值也更高了。我常常庆幸自己足够开放,总是尊重理解不同人的不同选择的不同人生,从不觉得某一代人过得特别轻松,因为我总是能够对别人的痛楚和不易感同身受,只觉得每一个个体的成长都极其艰难。既然已经如此敏感,就休要频繁地自我折磨,作为与生活交过手的真正的普通人,没有一个不是在漫长的日子里竭尽全力地去活下去。
“等你自己过日子就知道了,家家有本难念的经。”
我们每年都展望着早点退休,每年又都只能期盼着下一年,尤其是今年延迟退休政策出来,我们90后是真赶上了。但不管怎么样,25年还是有点儿小希望的。
一是继续坚持写作。一年的悲喜记录就是一年的成长轨迹,希望读者朋友们可以继续点赞、收藏、转发、评论。
二是有舍有得,只做重要的事情。不要让琐碎的事情消耗自己的心力,专注学业、写作、家人、内心、财务。
三是要学会勇敢。勇敢就是知行合一,敢想更敢做,在这点上我们都缺点儿冒险精神。给自己加个油,看准机会了勇敢一点🤏。
2024-12-28 19:04:27
2024-12-24 06:17:52
离开婆罗洲的最后一站,是在加里曼丹岛最西边的猫城古晋。在离开之前还是想分享一下关于婆罗洲的故事,毕竟作为世界第三大岛和亚洲第一大岛,它比20个台湾岛还要大,并且是世界上唯一一个属于超过两个国家的岛屿。赤道从婆罗洲岛中间穿过,将其一分为二。
在历史上,整个北婆罗洲曾是文莱的领土。
英国人的到来改变了沙巴、砂拉越和文莱的命运。这些地方都富含石油,但只有独立的文莱成功利用能源使国民富裕起来。尽管砂拉越产出的石油收入只有5%返还给本州,由于当地人口较少,生活水平和首都吉隆坡所在的西马相比仍然不相上下。虽然有很多种族和国家存在,但几乎所有婆罗洲人民都不爱菲律宾人,一则是因为马来半岛和婆罗洲岛几乎都信穆斯林而菲律宾信天主教,二则是婆罗洲岛上大都说马来语或同语系的印尼语,而菲律宾人说得就很多了。
夜晚从文莱抵达古晋 (参看:文莱:是真富还是假富?),定的酒店很特别,性价比超高,房间感觉有60平超宽敞,且外观很有特色,450元一晚还包括早餐。最后一天快退房的时候我才告诉小伙伴这栋楼闲置了很久,传说原来闹鬼😂。
一段急匆匆的旅行后是来之不易的懒洋洋的清晨,古晋以一种慵懒而温柔的姿态苏醒。
这座城市最著名的标识莫过于随处可见的猫猫雕塑,它们或卧或立,或憨态可掬,或优雅高贵,每一尊都仿佛在诉说着一个关于这座城市的独特故事。
据传,古晋(Kuching)的名字就源自马来语中”猫”的含义,这个浪漫的渊源为这座城市平添了几分神秘色彩。马来人是真的很爱猫猫,一半是因为先知默罕穆德的宠物就是一只猫猫,一半是因为猫猫很爱干净和伊斯兰教提倡的清洁理念不谋而合。而狗狗就没那么受欢迎了,大概是因为在伊斯兰教法中,狗的唾液被认为是不洁的。
猫猫博物馆位于古晋北市市政厅的底楼,从城里过去要打车,位于一个山坡上,整个环境和视野都很好。门票本身不算贵,学生证还可以打折,而且工作人员特别好,我没带学生证,出示了学校学生后台的截图也让我享受了优惠价。
马来西亚很多景点都是这样,只要你有学生证都有优惠,不管你是小学生还是研究生,不管你7岁还是70岁。博物馆里甚至还收藏着世界各地的猫咪相关文物,让参观者能够领略不同文化中关于猫的独特诠释,虽然我不养猫,但也还是学到了不少。但唯一可惜的是,我们在城里晃悠的时候没看到猫猫。
同样位于古晋北市的兰花园(当地人称胡姬花园)像是城市中的一片净土。这里珍藏着数百种珍稀兰花,在热带气候的滋养下绽放出绚丽的花朵。漫步其间,不时能闻到淡淡的兰花幽香,与城市的喧嚣形成鲜明对比。园中的设计融合了现代园艺技术与传统马来园林风格,展现出独特的热带花园魅力。这里有5万多株胡姬花,累积约80个品种。每星期一关闭,周二至周日开放,开放时间从9:30-16:00,入场免费。
横跨沙捞越河的达鲁哈娜黄金桥,是古晋的现代地标之一。这座S形的步行桥很特别,和吉隆坡的莎罗马天桥和新加坡的双螺旋桥都有点类似。据说在夜幕降临后会亮起璀璨的灯光,倒映在河面上,与城市的夜景交相辉映。站在桥上,既能欣赏到现代化的城市天际线,又能感受到徐徐吹来的河风,还能感受到颤颤巍巍的抖动。
偶然路过的古晋旧法庭大楼,路过便知这是一处历史建筑,树荫和欧式的建筑,配上热带上的青绿苔藓。一查资料果不其然,这里作为白色拉惹(有102年的时间沙捞越的君主是白人)统治时期的权力中心,见证了沙捞越早期现代化进程。沿着城市的主干道漫步,很快就能看到那座庄严肃穆的州议会大厦。这座融合了现代建筑元素与伊斯兰风格的白色建筑,金色的穹顶在阳光下熠熠生辉,象征着沙捞越州的政治中心。
要领略古晋的市井生活,没有比亚打街更合适的地方了。这条历史悠久的老街保留着上世纪的建筑风貌,两侧的骑楼下藏着无数老字号商铺。
空气中混合着咖啡香、香料味和各种小吃的香气,还有各式各样的手工艺品,街上的小贩们用马来语、华语、英语等多种语言交谈,展现出这座城市多元文化交融的特色。
中华历史博物馆则为我们打开了另一扇认识古晋的窗口。这座由百年华人会馆改建而成的博物馆,详细记录了华人移民在沙捞越的发展历程。从最早的航海贸易,到后来的矿产开发、农业耕作,再到现代社会的各行各业,华人群体为这片土地的发展做出了重要贡献。馆内珍藏的文物、照片和文献,见证了华人社会在这片土地上的艰辛与成就。
夜幕降临时分,TopSpot美食中心成为古晋最热闹的地方之一。这个建在停车场顶层的美食广场,是品尝当地海鲜的最佳去处。从白胡子虾到肉蟹,从石斑鱼到龙虾,各种新鲜海产应有尽有。
本地特色的烹饪方式,如咖哩炒蟹、黑胡椒虾、清蒸石斑鱼,人均50居然可以新鲜海鲜吃到抵。露天的用餐环境有点热,但我在这里居然见到了穿中袖的穆斯林女孩,难怪有人说古晋比较开放。
第二天中午的飞机,离开古晋之前去到了中马友谊公园,云南的国企建造的。郑和的雕像在船上意气飞扬,大概是因为他家族信仰伊斯兰教,所以郑和早年也是穆斯林,虽然后来他宣称笃信佛教,也礼敬道教各家海神,但他对其他宗教的包容态度让他成为了更合格的外交官。
园内的亭台楼阁采用中国传统建筑风格,与热带植物相映成趣。不过比起这些,园内的霸王茶姬奶茶店更吸引人,占据了最好的观景位,甚至有来拍结婚照的当地人。
总的来说,古晋还有很多地方值得一去,一般安排5天的时间比较从容。来古晋才大致知道当初华工下南洋是怎么一回事,还学了个新词“甲必丹”,哈哈,下期更新 《新加坡跨国徒步攻略》,欢迎订阅!